大发游戏官网

快速导航

关于进一步加强疫情防控法治宣传工作的通知

发布时间:2021-01-21 20:46:50

各党总支,各部门:

当前,我市疫情防控形势严峻复杂,为认真贯彻落实习近平总书记重要指示,全面落实党和政府决策部署,进一步加强疫情防控法治宣传工作,引导广大师生增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,根据《河北省法治宣传教育领导小组办公室河北省司法厅“关于进一步加强疫情防控法治宣传工作的通知”》要求,为打赢疫情防控阻击战、歼灭战营造良好法治氛围,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高政治站位,凝聚思想共识

组织广大师生深入学习贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的重要指示和党中央、国务院决策部署,全面落实省市关于疫情防控工作的各项要求,进一步提高政治站位,把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从维护师生身体健康、生命安全和维护社会改革发展稳定大局的高度,全力以赴做好疫情防控法治宣传各项工作。引导全体师生依法抗疫、依法行事,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,为疫情防控作出积极贡献。

二、进一步明确宣传重点,创新宣传方式

各党总支、各部门要结合学校实际,大力宣传党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署,宣传省、市和我校关于疫情防控工作的要求,大力宣传解释关于疫情防控工作的政策法律法规,重点加强对《传染病防治法》《突发事件应对法》《食品安全法》《刑法》《治安管理处罚法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的学习宣传,教育引导广大师生自觉遵守法律、法规和规章制度,明确公民在防控疫情中的权利和义务,不信谣、不传谣,支持、理解并积极配合做好预防、控制、流调等工作。

要创新方法和手段,拓展载体和途径,充分发挥新媒体平台优势,积极创作、推送依法防控普法宣传作品,开展疫情防控“指尖普法”。法律专业教师要积极开展以案释法宣传,为师生关注的疫情相关法律问题答疑解惑,实现疫情防控法律知识宣传全覆盖。

    三、进一步加强组织领导,落实普法责任

   各党总支、各部门要切实加强组织领导,统筹协调,明确任务,压实责任,扎实做好疫情防控法治宣传工作。要严格遵守疫情防控有关法律法规和工作纪律,主动面向师生和社会开展宣传教育活动,科学引导疫情防控法治宣传舆论,把法治宣传教育融入疫情防控实践,准确把握师生关注的突出问题,不断增强疫情防控法治宣传教育工作的针对性和实效性。

各党总支、各部门要及时总结报送本单位疫情防控法治宣传工作开展情况,学校将对好的经验做法和典型事例予以宣传推广。

 

 

 

 

 

党委宣传统战部

                                        2021年1月21

附件:

河北省疫情防控法治宣传标语

 

一、普法宣传

1.防控疫情、法治保障。

2.防控疫情、与法同行。

3.尊法学法守法用法,依法依规防控疫情。

4.手牵手心连心,阻击疫情法在心。

5.法律法规是防治疫情的坚固堤坝。

6.疫情面前有担当,法治思维克时艰。

7.疫情重、防控严,遵纪守法保平安。

8.自觉履行法定义务,服从配合防疫措施。

9.依法科学防控,及时诊疗救治。

10.客观认识疫情,科学应对疫情,依法防范疫情。

11.遵纪守法,同舟共济,守土尽责,共克时艰。

12.遵守法律规定,做好个人防护。

13.履行法定义务,配合政府防疫。

14.增强法律意识,自觉抵制谣言。

15.网络不是法外之地,不造谣、不信谣、不传谣。

16.弘扬社会正气,坚决抵制疫情谣言散布。

17.重科学,听官宣,谣言消息莫去传。

18.不缓报、不漏报、不瞒报、不谎报。

19.新冠病毒不可怕,依法防控战胜它。

20.听指挥,守法律,重防控,战疫情。

二、依法治理

21.依法严惩妨害疫情防控违法犯罪,保护人民群众生命健康安全。

22.依法防疫,重在依法,执法必严,违法必究。

23.隐瞒接触史,是失信行为,将影响终身。

24.面对疫情莫害怕,逃避隔离是违法。

25.故意传播病原体,害人害己毁终生。

26.暴力袭警,妨害公务,从重处罚。

27.妨碍疫情防控,从严从快惩处。

28.拒绝接受检疫,危害公共安全,依法入刑定罪。

29.依法严惩抗拒疫情防控措施行为,保护人民群众生命健康安全。

30.依法打击制假售假,严厉惩处哄抬物价。

31.伤医辱医可耻,依法从重处置。

32.严打涉医违法犯罪,维护正常医疗秩序。

33.制假售假,触犯刑法,依法重罚。

34.哄抬物价、牟取暴利,依法重罚。

35.哄抬价格遭重罚,得不偿失人人骂。

36.假冒伪劣不合格,害人害己法追责。

37.哄抢防疫物资,依法严厉打击。

38.散布谣言,谎报疫情,依法拘留。

39.阻碍防疫车辆通行,依法从严处罚。

40.野生动物已禁售,滥捕滥屠法必究。

版权所有  ©大发游戏官网     管理员信箱admin@lfww.net   Copyright©Shijiazhuang University
地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035